These items will be permanently deleted and cannot be recovered. Are you sure?

残疾人士住宿暂顾服务、长者住宿暂托服务及长者紧急住宿服务空置宿位查询系统

残疾人士住宿暂顾服务、长者住宿暂托服务及长者紧急住宿服务空置宿位查询系统

 

残疾人士住宿暂顾服务

残疾人士住宿暂顾服务是为残疾人士提供短期住宿照顾,以让他们的家人或照顾者得以在预先计划的情况下稍作歇息(例如离港旅游)或处理个人事务(例如接受手术),亦可让背负沉重压力的家人或照顾者暂时卸下照顾的责任,减压调息。此项服务已于2008年4月起开放予6至14岁的残疾儿童。

 
 

长者住宿暂托服务

长者住宿暂托服务专为在社区中生活,但在个人照顾方面需要家人或亲属协助的长者提供临时而短暂的住宿照顾。这项服务旨在纾减主要护老者长期照顾长者的压力,并让他们在有需要时能得到短暂休息的机会,从而鼓励及协助长者尽量继续留在社区居住。

「指定暂托宿位」包括津助护理安老院,参加「改善买位计划」的私营安老院,合约安老院舍内的护理安老宿位或护养院宿位。

 
 

长者紧急住宿服务

紧急住宿服务设于部分受资助的安老院舍和护养院,为长者提供临时或短期的住宿照顾服务。这种服务避免长者因缺乏即时的照顾/居所而发生危险,故提供紧急 和临时的住宿照顾,直到与长者的家人取得联络,安排接回长者返家照顾﹔或另作安排。

倘若長者於非辦公時間內(即星期一至星期六下午5時至翌日上午9時,星期日及公眾假期上午9時至翌日上午9時)有迫切短暫住宿照顧服務需要,長者、其家人或其照顧者可使用上述的長者住宿暫託服務(而非長者緊急住宿服務),直接聯絡提供指定暫託宿位服務的「改善買位計劃」下的私營安老院以作安排。